米粉でおからワッフル レシピ

米粉でおからワッフル
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 4
ロデオさん
ロデオさん
  •     家族  友達  その他
  •    普段の食卓
簡単美味しい健康レシピにしたいなと思って おからと米粉で作ってみました
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

混ぜるだけ焼くだけなのにほっこり美味しい
ホットケーキみたいなワッフルです

材料

  1. 米粉 60g
  2. おから 30g
  3. 牛乳 100cc
  4.  一個
  5. サラダ油 15cc
  6. バニラエッセンス 1滴
  7. ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1.

    卵と砂糖を撹拌する。泡立てないで砂糖が解ける程度

  2. 2.

    米粉とおからとベーキングパウダーを混ぜる。半分くらい混ぜてから牛乳も混ぜると
    気を使わなく簡単に混ぜれます

  3. 3.

    サラダオイルとバニエスを入れる

  4. 4.

    余熱していたワッフルメーカーに生地を入れます
    この分量だと3枚できます
    6分でOKでしたが、器械のクセもあるので足りなかったら15秒~30秒くらい余分に焼いてください

ワンポイントアドバイス

※焼きが足りないと、きれいにはがれません
焼きすぎると、固くなりほっこりしないので気を付けて。マーガリンを添えたり、クリームを塗ったりして、食事系にもお菓子系にもいけますよ

記事のURL:http://ameblo.jp/jyumatorodeo/entry-11941444713.html

  • (ID: r817913)
  • 2014/10/20 UP!

他の米のレシピ(94,192件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米粉でおからワッフル | レシピブログTOP