たっぷりニラで疲労回復♪大根の挟み焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

たっぷりニラで疲労回復♪大根の挟み焼き レシピ

たっぷりニラで疲労回復♪大根の挟み焼き
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜でカラダの中からぽかぽか♪
たっぷりのニラと挟み大根でさっぱりの仕上がり。お酒のおつまみなどにも最高です。

材料

  1. 豆腐 70g
  2. ニラ 40g
  3. 生姜(すりおろし) 4g
  4. ゴマ油 こさじ1
  5. 片栗粉 大さじ1
  6. 大根 50g
  7. かつお 10g
  8. 醤油 大さじ1
  9.  少々
  10. だし汁(ゆで用) 少々
  11. 桜海老 少々

作り方

  1. 1.

    ボールの水分を絞った豆腐、ニラのみじん切り、ごま油を入れて軽く混ぜ合わせます。

  2. 2.

    ボールに生姜を摩り下ろし、片栗粉を入れます。

  3. 3.

    皮を剥いた大根を薄切りにし、半月の形になるように切ります。大根と大根の間に挟むように、②の具を詰めていきます。

  4. 4.

    形を綺麗に整えます。

  5. 5.

    弱火にかけたフライパンに米油を入れ、じっくりと両面を弱火で焼いていきます。

  6. 6.

    焼きあがったら、お皿に盛り付けて、かつおと醤油を乗せます。

  7. 7.

    麩をだし汁で茹で、水分を絞ります。

  8. 8.

    最後に盛り付けの仕上げに、麩と桜海老を乗せれば完成です。

ワンポイントアドバイス

片栗粉の量を調整しながら具をしっかりと混ぜ合わせることで、焼きあがりの具の崩れを防ぐことができます。

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