海老と野菜のピンクカレー 母の日やバレンタインにも
料理紹介
ビーツの水煮を使ったカレーです。
ココナッツと海老の旨味のおかげか、見た目に反して本格派な味です。
結構スパイシーなので、辛いのが苦手な方はココナッツミルクやビーツ液を増やして調整してみてくださいね。
材料
- ココナッツミルク 300cc
- ビーツ(水煮) 40g
- 玉ねぎ 1個
- バター 10g
- カレーパウダー 大さじ1
- チューブしょうが 少々
- チューブにんにく 少々
- 塩 適宜
- 白こしょう 適宜
- 海老 4尾
- 酒 大さじ1
- バター 10g
- カボチャ 4切れ
- 赤パプリカ 2切れ
- なす 4切れ
- ミニトマト 2個
- ベビーリーフ 適宜
- ご飯 300g
作り方
- 1.
玉ねぎをスライスし、バターでしんなりするまで炒める
- 2.
ココナッツミルク・炒め玉ねぎ・しょうが・にんにく・ビーツをミキ サーにかける
- 3.
鍋で温め、カレーパウダーを加えて混ぜる
- 4.
海老は殻をむいて背わたを取り、背中側に切り込みを入れ、酒を 振りかけて臭みを抜く
- 5.
フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら 中火に近い弱火で海老に火が通るまで炒める
- 6.
塩と白こしょうで味を調える
- 7.
ベビーリーフ以外の野菜を170℃の油で素揚げする
- 8.
皿にご飯とカレーを盛り、海老と野菜を飾る
ワンポイントアドバイス
盛り付ける直前にカレーを温め直し、火を止める直前にお好みで ビーツの水煮の汁を大さじ2ほど加えると、色がより鮮やかになり ます
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- 2019/04/14 UP!