海老と野菜のピンクカレー 母の日やバレンタインにも レシピ

海老と野菜のピンクカレー 母の日やバレンタインにも
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yumiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ビーツの水煮を使ったカレーです。
ココナッツと海老の旨味のおかげか、見た目に反して本格派な味です。
結構スパイシーなので、辛いのが苦手な方はココナッツミルクやビーツ液を増やして調整してみてくださいね。

材料

  1. ココナッツミルク 300cc
  2. ビーツ(水煮) 40g
  3. 玉ねぎ 1個
  4. バター 10g
  5. カレーパウダー 大さじ1
  6. チューブしょうが 少々
  7. チューブにんにく 少々
  8.  適宜
  9. 白こしょう 適宜
  10. 海老 4尾
  11.  大さじ1
  12. バター 10g
  13. カボチャ 4切れ
  14. 赤パプリカ 2切れ
  15. なす 4切れ
  16. ミニトマト 2個
  17. ベビーリーフ 適宜
  18. ご飯 300g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをスライスし、バターでしんなりするまで炒める

  2. 2.

    ココナッツミルク・炒め玉ねぎ・しょうが・にんにく・ビーツをミキ サーにかける

  3. 3.

    鍋で温め、カレーパウダーを加えて混ぜる

  4. 4.

    海老は殻をむいて背わたを取り、背中側に切り込みを入れ、酒を 振りかけて臭みを抜く

  5. 5.

    フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら 中火に近い弱火で海老に火が通るまで炒める

  6. 6.

    塩と白こしょうで味を調える

  7. 7.

    ベビーリーフ以外の野菜を170℃の油で素揚げする

  8. 8.

    皿にご飯とカレーを盛り、海老と野菜を飾る

ワンポイントアドバイス

盛り付ける直前にカレーを温め直し、火を止める直前にお好みで ビーツの水煮の汁を大さじ2ほど加えると、色がより鮮やかになり ます

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  • (ID: r1357590)
  • 2019/04/14 UP!

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