耐熱容器に水大さじ6と粉ゼラチン15gを入れてふやかし、レンジで溶かす (沸騰はさせないように注意する)
市販の透明飲料(画像のゼリーは桃風味の飲料水を使用)と砂糖を鍋に入れ て火にかけ、砂糖が溶けたら①のゼラチン液を加えて混ぜる
エンゼル型に②のゼリー液の1/3を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
固まったらエディブルフラワーを逆さまに並べ、残っているゼリー液の1/3を 注ぎ、冷蔵庫で冷やす
固まったら水気を拭き取り食べやすい大きさに切った缶詰のフルーツを並 べ、残りのゼリー液を全て注ぎ、冷蔵庫で冷やす
耐熱容器に水大さじ4と粉ゼラチン10gを入れてふやかし、レンジで溶かす (沸騰させない
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす(沸騰させない程度に)
砂糖が溶けたらゼラチン液を加え混ぜ、冷ます
⑤が固まったら⑧を注ぎ、半日ほど冷やす
皿の上にエンゼル型をひっくり返し、温めたタオルを型に当て、ゼリーを取り出す
画像のゼリーの缶詰は白桃とみかん。
エディブルフラワーはカレンジュラ・アリッサム・ビオラ・パンジー・バーベラです。
透明部分のゼリーは「桃の天然水」などの天然水シリーズや「いろはす」シリーズが透明度が高く綺麗にできます。