2層のリースゼリー イースターや母の日にも レシピ

2層のリースゼリー イースターや母の日にも
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yumiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

缶詰のフルーツとエディブルフラワーを使ったゼリーです。
お祝い事のデザートに華を添えてくれます。
18cmエンゼル型1台分。

材料

  1. 市販の透明飲料 500cc
  2. 砂糖 大さじ2
  3.  大さじ6
  4. 粉ゼラチン 15g
  5. 牛乳 220cc
  6. 砂糖 大さじ3
  7.  大さじ4
  8. 粉ゼラチン 10g
  9. お好みのエディブルフラワー 適宜
  10. お好みのフルーツ缶 適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に水大さじ6と粉ゼラチン15gを入れてふやかし、レンジで溶かす (沸騰はさせないように注意する)

  2. 2.

    市販の透明飲料(画像のゼリーは桃風味の飲料水を使用)と砂糖を鍋に入れ て火にかけ、砂糖が溶けたら①のゼラチン液を加えて混ぜる

  3. 3.

    エンゼル型に②のゼリー液の1/3を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める

  4. 4.

    固まったらエディブルフラワーを逆さまに並べ、残っているゼリー液の1/3を 注ぎ、冷蔵庫で冷やす

  5. 5.

    固まったら水気を拭き取り食べやすい大きさに切った缶詰のフルーツを並 べ、残りのゼリー液を全て注ぎ、冷蔵庫で冷やす

  6. 6.

    耐熱容器に水大さじ4と粉ゼラチン10gを入れてふやかし、レンジで溶かす (沸騰させない

  7. 7.

    鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす(沸騰させない程度に)

  8. 8.

    砂糖が溶けたらゼラチン液を加え混ぜ、冷ます

  9. 9.

    ⑤が固まったら⑧を注ぎ、半日ほど冷やす

  10. 10.

    皿の上にエンゼル型をひっくり返し、温めたタオルを型に当て、ゼリーを取り出す

ワンポイントアドバイス

画像のゼリーの缶詰は白桃とみかん。
エディブルフラワーはカレンジュラ・アリッサム・ビオラ・パンジー・バーベラです。
透明部分のゼリーは「桃の天然水」などの天然水シリーズや「いろはす」シリーズが透明度が高く綺麗にできます。

記事のURL:https://ameblo.jp/yumiyum100/entry-12455370107.html

  • (ID: r1357561)
  • 2019/04/14 UP!

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