新じゃがの揚げ胡麻ころがし
料理紹介
新じゃがの小芋の美味しい季節に。
胡麻と麺つゆでこっくりと美味しい、ご飯の進むおかずです。
芯まで味がしみこむ煮物とはまた違う、新じゃがならではの内側の若々しい味わいと、外側の濃い胡麻醤油の対比が楽しめます。
ビールにピッタリ^^
材料
- 新じゃがいも 500g
- A)麺つゆ 大さじ2
- A)白胡麻ペースト 大さじ1
- A)白すり胡麻 大さじ1
- A)酒 大さじ1
- A)みりん 大さじ1
- A)水 大さじ3
- 揚げ油 適宜
- あさつき 適宜
作り方
- 1.
じゃがいもはよく洗い、皮がついたまま食べやすい大きさに切り、水に30分程さらしておく
- 2.
キッチンペーパーで水気を取り、170℃の油で素揚げする
- 3.
フライパンにA)を全て入れ、混ぜ合わせる
- 4.
揚げたじゃがいもを入れ、強火で水分が飛ぶまで煮っ転がす
- 5.
皿に盛り、小口切りしたあさつきを散らす
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは揚げて火が通っているので、強火で一気に水分を飛ばして絡めます。
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- 2019/04/13 UP!