【準備】
型に敷紙を敷く
オーブンは180度に予熱する
ポットなどに湯を沸かしておく
ボウルにカレドショコラとバターを入れ、湯煎で溶かし、そのまま温かい状態にしておく。
卵黄とラカントSを混ぜ、やや黄色が薄くなるまでよく泡立てる。
生クリームとグランマルニエを耐熱容器に入れてレンジで人肌程度に温める。(沸騰させない)
2に3と4を入れ、よく混ぜる。
気温が低い場合は湯煎して温かい状態を保っておく。
卵白(しっかり冷えたものを。)にラカントSをひと握り入れてハンドミキサーで泡立てる。
残りのラカントSも入れて、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
仕上げにハンドミキサーを最低速にして1〜2分混ぜるときめ細かなメレンゲになります。
5にメレンゲを1/4ほど加えて、泡立て器でチョコレート生地と馴染むように混ぜ合わせる。
アーモンドプードルとココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ヘラに持ち替えて下からすくうように大きく混ぜる。
滑らかになるまで混ぜますが、気泡が消えないように手早く混ぜ終わるようにする。
型に流し入れ、底が抜けない型なら天板にそのまま乗せる。
底が抜ける型の場合は一回り大きな底が抜けない型に乗せるかアルミホイルで底から側面にかけてしっかり包み(水が入らないように)、天板に乗せる。
天板に熱湯を張り、180度で40分焼く。
焼き上がったら粗熱を取り、温かいうちにラップをしてそのまま冷ます。
型から出し、
生クリームにラカントSやパルスイートを入れて泡立てた生クリームやフルーツを飾って出来上がり。