失敗ご飯が、クッパ飯に変身w | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

失敗ご飯が、クッパ飯に変身w レシピ

失敗ご飯が、クッパ飯に変身w
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

炊くのを失敗した硬いご飯を、クッパにしておいしくいただきましたw

材料

  1. 失敗した硬いごはん 3人分
  2. 水(おかゆ用) 適量
  3. 鶏がらスープ(おかゆ用) お好みの味に
  4. 白菜 3~4枚
  5. 人参 1/2本
  6. かぶ 1コ
  7. 乾燥わかめ 大さじ1
  8. すりおろしにんにく 少々
  9. 鶏がらスープ 3カップ
  10.  1コ
  11. しお、コショウ 少々
  12. ごま油 大さじ1
  13. 減塩しょうゆ 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    失敗した硬いごはんは、かぶるくらいの水をいれて、しっかりめのおかゆに炊く。

  2. 2.

    好みの味になるように、鶏がらスープの素を入れる。
    あまり濃くしない。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、にんにくすりおろしを弱火で炒め、
    香りがたったら一口大に切った白菜、細切りにした人参、8等分に切ったかぶを炒める。

  4. 4.

    鶏がらスープを入れたら煮立て、乾燥わかめを入れる。
    わかめがふやけたら、減塩しょうゆ、しお、コショウで味を調える。

  5. 5.

    溶き卵を流しいれて、ふんわりかたまったら火をとめ、
    器に硬めのおかゆ、その上に5をかけ、上から白ゴマを手びねりしながらふりかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

水の量を間違えて硬く炊いてしまったり、やわらかすぎたりすることはよくあること。
クッパにしておいしくいただきましょうw
お好みで、食べるラー油やコチュジャン、キムチをトッピングしたら、さらにおいしくなる!
もちろん、このスープだけでもおいしいですよ。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑失敗ご飯が、クッパ飯に変身w | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP