失敗した硬いごはんは、かぶるくらいの水をいれて、しっかりめのおかゆに炊く。
好みの味になるように、鶏がらスープの素を入れる。
あまり濃くしない。
フライパンにごま油を熱し、にんにくすりおろしを弱火で炒め、
香りがたったら一口大に切った白菜、細切りにした人参、8等分に切ったかぶを炒める。
鶏がらスープを入れたら煮立て、乾燥わかめを入れる。
わかめがふやけたら、減塩しょうゆ、しお、コショウで味を調える。
溶き卵を流しいれて、ふんわりかたまったら火をとめ、
器に硬めのおかゆ、その上に5をかけ、上から白ゴマを手びねりしながらふりかけたら出来上がり。
水の量を間違えて硬く炊いてしまったり、やわらかすぎたりすることはよくあること。
クッパにしておいしくいただきましょうw
お好みで、食べるラー油やコチュジャン、キムチをトッピングしたら、さらにおいしくなる!
もちろん、このスープだけでもおいしいですよ。