マーボーナス丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マーボーナス丼 レシピ

マーボーナス丼
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

豚ミンチ&なすで簡単おいしく!
朝からガッツリ食べてがんばりましょう!

材料

  1. なす 3本
  2. 豚ミンチ 150g
  3. ニラ あれば数本
  4. 玉ねぎ 1/2コ
  5. A:鶏がらスープ 1カップ
  6.  :減塩しょうゆ 大さじ1強
  7.  :きび糖&かたくり粉 各大さじ1/2
  8.  :しお 小さじ1/4
  9.  :ごま油 小さじ1/2
  10.  :豆板醤 小さじ1/4
  11. ごま油 大さじ1
  12. にんにくすりおろし 小さじ1/4
  13. しょうがすりおろし 小さじ1/2
  14. ごはん 3人分
  15. たべるラー油 お好みで

作り方

  1. 1.

    なすはところどころピーラで皮をむき、5~6mm幅のナナメ切りにし、さらにそれを細切りにし水につける。

  2. 2.

    玉ねぎは粗みじんに切り、ニラはお好きな長さに切る。

  3. 3.

    Aの合わせ調味料を作っておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくとしょうがのすりおろし(チューブ使用w)を炒めて、
    豚ミンチを入れておいておく。

  5. 5.

    豚ミンチはすぐにほぐさないで、そのまま焼き付けておく。
    下のほうの色がしっかり変わったら、そのままひっくりかえして、反対面も焼く。

  6. 6.

    水につけておいた、なすを片手でぎゅっと握って水をしぼり、5に入れる。

  7. 7.

    豚ミンチもほぐしながら炒める。
    時間がない時は、Aを入れてふたをし、蒸し煮にする。
    時間があるときは、なすがしんなりするまで炒める。
    あまり触らなくてもよい。

  8. 8.

    仕上げにニラを入れて、ひとまぜしたらできあがり。
    温かいごはんにかけていただくw
    好みで食べるラー油をかけてどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

☆具材の量が少なくても、合わせ調味料を少し増やせばタレでごはんがイケます!(笑
☆豆板醤の量は、子ども用です。
辛いのスキな方はもっと入れてください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マーボーナス丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP