えのきと白菜の丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

えのきと白菜の丼 レシピ

えのきと白菜の丼
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

この時季、冷蔵庫に残ってる白菜とえのき!
これを使って、チャッチャと朝ごはん丼です☆

材料

  1. 冷やごはん 2人分
  2. 白菜 3~4枚
  3. ちくわ 2本
  4.  1カップ
  5. 鶏がらスープ 小さじ1
  6.  小さじ1
  7. きび糖 小さじ1/2
  8. 減塩しょうゆ 小さじ1
  9. 青ネギ あれば散らす

作り方

  1. 1.

    1)鍋にごま油を熱し、ザクきりにした白菜を炒める。

  2. 2.

    2)水1カップを入れ、酒、鶏がらスープを入れる。
    煮立ったら、きび糖小さじ1/2、減塩しょうゆ小さじ1を入れる。

  3. 3.

    3)2~3cm長さに切ったちくわとえのきを入れて、
    一煮立ちしたらできあがり。
    青ネギなどを散らせばできあがり。

ワンポイントアドバイス

今回は、とろみなしですが、水から減塩しょうゆまでの調味料に、
かたくり粉を入れてあわせ調味料を作っておけば、
とろみつきになりますw
*
カニかまなどでもできますよw

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えのきと白菜の丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP