白菜あんかけ丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白菜あんかけ丼 レシピ

白菜あんかけ丼
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

忙しい寒い朝でも、パパっとあったか丼で、
今日も元気にがんばろう!

材料

  1. 白菜 1/4弱
  2. 生しいたけ 2こ
  3. 人参 少量
  4. ちくわ 1本
  5. A鶏がらスープ 1カップ
  6.  きび糖 小さじ1
  7.  塩 小さじ1/2
  8.  片栗粉 小さじ1
  9.  減塩醤油・酒・ごま油 各小さじ1
  10. ごま油 小さじ1
  11. コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    白菜はタテ半分に切り、そぎ切りにする。
    人参は、スライサーで細切りに。
    生しいたけは細切り、ちくわはタテに半分に切ってから細切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、白菜の軸の部分を先に炒める。
    少ししんなりしてきたら、他の具材を入れて炒める。

  3. 3.

    Aを混ぜ合わせたものを入れて、とろみがでるまでしっかりと火を通す。
    丼にごはんをもり、上からかけて好みだコショウを振ったらできあがり♪

ワンポイントアドバイス

生しいたけはなくてもぜんぜん大丈夫だし、思い切って人参もなくても(笑
色がきれいなので入れました。
ちくわはできれば入れてほしいかな。
しょうがを利かせてもいいし、キムチをお好みでトッピングしたり、
オイスターソースを隠し味に入れてもOK♪

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜あんかけ丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP