簡単☆クッパ
料理紹介
残った冷やごはんと鶏がらスープで、クッパの出来上がり。
寒い朝にどうぞ!
材料
- 冷やごはん 1杯
- 青梗菜 1わ
- 人参 少量
- 春雨 1袋
- 鶏卵 1コ
- キムチ お好みで
- 水 200~300cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1~小さじ11/2
- きび糖 小さじ1/2
- ごま油 適宜
- 減塩醤油 小さじ1~11/2
- かたくり粉 少量
作り方
- 1.
小鍋にごま油を熱し、乱切りにした青梗菜、細切りにした人参を炒める。
- 2.
水を入れて、煮立ったら春雨を入れ、鶏がらスープ、きび糖、減塩醤油で味付けする。
- 3.
溶き卵にかたくり粉少々を入れてよく混ぜ合わせたら、2に入れる。
- 4.
器に温めなおしたごはんを盛り、上からスープをかけてキムチを好みで乗せる。
ワンポイントアドバイス
上からごま油を垂らすと、香りがいいし、冷めにくくなります。