春雨サラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

春雨サラダ レシピ

春雨サラダ
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

春雨に、下味をつけて湯がくだけ!
水っぽくならなくておいしいですよ~w

材料

  1. 春雨 1パック(44g)
  2. 鶏がらスープの素 小さじ1
  3. レタス 3~4枚
  4. サニーレタス 2~3枚
  5. きゅうり 1本
  6. カニかま(あれば) 1パック
  7. 減塩しょうゆ 小さじ1
  8. 米酢 小さじ1~2
  9. ごま油 少々
  10. きび糖 小さじ1~2
  11. 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    春雨をゆがきます。小なべに湯(分量外)を煮立てて、春雨を入れる。
    再び沸騰したら、数分ゆがき、鍋の湯をざっと大まかに捨てて、そこへ鶏ガラスープを入れて混ぜ、
    更にゴマ油少量を合わせて炒り煮っぽくする。
    粗熱が取れたら、食べやすくザク切りにする。

  2. 2.

    レタス類は手でちぎって、きゅうりはタテ半分に切ったものをスライサーで薄く切る。
    カニかまはほぐしておく。

  3. 3.

    大きめの器にすべてを入れて、混ぜ合わせたらできあがり♪
    塩・コショウは、最後に味を見てから、入れてくださいね。

ワンポイントアドバイス

生春巻きに入れる春雨もこうして同じものを使っていますw

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春雨サラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP