アップルクランブルby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

もうレシピをアップしたと思っていたら、まだでした。大好きなアップルクランブルのレシピです。
クランブルのレシピはたくさんあるけれど、私はオートミールを入れたクランブルが好きです^^ 罪悪感もちょっと軽減。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 1個
小麦粉 50g
バター 40g
オートミール 50g
砂糖 50g
シナモンパウダー 少々

【作り方】

  1. オーブンを200℃に温める。
  2. りんごを洗って、八つ切りにしてから、いちょう切りにして、耐熱容器にならべ、シナモンパウダーをお好みで振りかける。
    私は、野田琺瑯の容器を使用しています。そのまま、冷蔵庫で保存できるのでね(^^)v
  3. ボールに小麦粉とバターを入れ、指で擦りながらパン粉のような感じになるまで、なじませる。
  4. そこにオートミールと砂糖を加え、さらに混ぜ合わせる。
  5. よく混ぜ合わさったら、耐熱容器に入れたりんごの上に、均等にになるように乗せる。
  6. 余熱が完了したオーブンに入れ、30分焼く。
  7. アツアツのうちにハーゲンダッツバニラアイスクリームを乗せて食べるのが、オススメです。

【ワンポイントアドバイス】

・りんごはオーガニックのものであれば、皮ごと使うとおいしいです。
・りんご以外でも、ルバーブや桃などでもおいしいです。