簡単おいしいHummusby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

イギリスにいる時に初めて知ったこのHummus。イギリス料理かと思っていたら、ギリシャとかトルコのお料理だったようです。なかなか思うように作れなかったのですが、やっと私が大好きなHummusの味になりました。
イギリスではトルティーヤチップスにつけるディップとして食べていましたが、パンに塗ってもおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でたひよこ豆 70g
ゴマペーストもしくはピーナッツバター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1/2強
レモン汁 半個分
少々
カイエンペッパー 少々
ガーリック 少々

【作り方】

  1. フードプロセッサーもしくは容器+ブレンダーに、塩・カイエンペッパー以外の材料を入れて、ペースト状になるまで撹拌する。
  2. 塩・カイエンペッパーで味を整えて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・本来のレシピはTahiniという胡麻ペーストを使うのですが、手軽に手に入るピーナッツバターでアレンジしてみたら大成功。
・ガーリック、クミンパウダー、レモン汁はお好みで加減してください。