ローズハーブティの葛寄せ煮りんごby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ハーブティで煮たりんごを葛でトロミをつけてみました。カラダが芯から暖まって、冬にうれしいレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ローズハーブティ 500ml
りんご 1/2個
はちみつもしくは砂糖 お好みで
レモン汁 大さじ1
15gほど

【作り方】

  1. 約500mlのローズハーブティを作る。私はローズ、ハイビスカス、エルダーフラワー、ペパーミント(少量)を配合しました。
  2. お鍋に1と、皮と芯を取り、薄切りにしたりんご、はちみつもしくは砂糖、レモン汁を加え、弱火にかけて、りんごが半透明くらいになるまで煮ます。
    甘さはお好みで調整してください。
  3. 葛に少量の水を加え溶かしたものを、2に加え、かき混ぜながら、トロミがでるまで煮ます。
  4. アツアツを召し上がれぇ〜

【ワンポイントアドバイス】

葛は、量によりトロミ加減が変わってくるので、お好みで調整してください。
ハイビスカスにはビタミンCが豊富に含まれ、エルダーフラワーは喉の炎症にも効果があるので、風邪予防にもなります。