<ホワイトソースを作る>
ボウルにバターを入れ、30秒ほど電子レンジで加熱して溶かす。
米粉を加え、よく混ぜる。
牛乳の1/3を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。
2分程レンジで加熱し、さらによく混ぜ、残りの牛乳を少しづつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
さらに3〜4分レンジで加熱して、塩胡椒、ナツメグ、カイエンペッパーで味を整える。
じゃがいもは、2cm角ほどのさいの目に切り、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。
ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。
ほうれん草は、5cmほどの長さにカットし、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。
オーブン使用可能な鍋(私はStaub鍋を使います)を加熱し、油を敷き、じゃがいも、ブロッコリー、ほうれん草を全体にオイルが馴染むように混ぜたら、火を止めて、ホワイトソースを上からかけ、その上にスライスしたチーズ(もしくはピザ用チーズ)を乗せ、200℃で余熱したオーブンで5分ほど、チーズがこんがり色がつくまで焼く。
イタリアンパセリのみじん切りを乗せて、できあがり。