米粉のホワイトソースの野菜グラタン レシピ

米粉のホワイトソースの野菜グラタン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

米粉のホワイトソースを簡単に電子レンジで作って、野菜たっぷりのグラタンを作ってみました。あっさりしたホワイトソースを簡単に作れます!

材料

  1. 米粉 大さじ1
  2. バター 15g
  3. 牛乳 160cc
  4. 塩胡椒 少々
  5. ナツメグ 少々
  6. カイエンペッパー 少々
  7. ほうれん草 1/4束
  8. ブロッコリー 1/6房
  9. じゃがいも 中1個
  10. イタリアンパセリ 少々
  11. チーズ 少々

作り方

  1. 1.

    <ホワイトソースを作る>
    ボウルにバターを入れ、30秒ほど電子レンジで加熱して溶かす。

  2. 2.

    米粉を加え、よく混ぜる。
    

  3. 3.

    牛乳の1/3を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。
    

  4. 4.

    2分程レンジで加熱し、さらによく混ぜ、残りの牛乳を少しづつ加えながら、よく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    さらに3〜4分レンジで加熱して、塩胡椒、ナツメグ、カイエンペッパーで味を整える。
    

  6. 6.

    じゃがいもは、2cm角ほどのさいの目に切り、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。

  7. 7.

    ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。

  8. 8.

    ほうれん草は、5cmほどの長さにカットし、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。

  9. 9.

    オーブン使用可能な鍋(私はStaub鍋を使います)を加熱し、油を敷き、じゃがいも、ブロッコリー、ほうれん草を全体にオイルが馴染むように混ぜたら、火を止めて、ホワイトソースを上からかけ、その上にスライスしたチーズ(もしくはピザ用チーズ)を乗せ、200℃で余熱したオーブンで5分ほど、チーズがこんがり色がつくまで焼く。

  10. 10.

    イタリアンパセリのみじん切りを乗せて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

ベーコンを入れてもおいしいです。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/21306247/

  • (ID: r831094)
  • 2014/11/16 UP!

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