Staub鍋を温め、菜種油もしくはお好みのオイルを入れ、温まったら、ポップコーン用コーンを入れ、蓋をして、弱い中火で加熱する。
たまに鍋を振る。
※火傷に注意
3分ほどするとコーンがはじける音が始まるので、音がしなくなるまで加熱する。
※たまに鍋を振る。
音がしなくなったら、蓋を空け、ほとんどのコーンが始めていたら、火から下ろす。
紙袋に4のコーン、塩、ミックスペッパーを入れ、軽く振る。全体に塩とペッパーが馴染んだら出来上がり。
・ミックスペッパーの方が、ブラックペッパーよりもいろいろなペッパーの味がミックスされていておいしいですが、ブラックペッパーでもOKです。
・私は粗挽きのミックスペッパーコーンと岩塩を乳鉢に入れて摺って、細かくして使いました。