なすでラザニア withジェノベーゼ レシピ

なすでラザニア withジェノベーゼ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトのパスタソースと、冷凍保存したあるジェノベーゼで簡単に、おいしく、ヘルシーに仕上げました。

材料

  1. なす 中2本
  2. マッシュルーム 5個くらい
  3. お好みのトマトのパスタソース 大さじ6ほど
  4. ジェノベーゼ 大さじ2ほど
  5. モッツァレッラ モッツァレッラ 出来立てで水に浸されているモッツァレッラチーズ 50gほど

作り方

  1. 1.

    なすはヘタを取り、耐熱容器に並べ、濡らしたキッチンペーパーをかけ、電子レンジで2分ほど加熱し、電子レンジから取り出し、キッチンペーパーをかけたまま置いておく。

  2. 2.

    マッシュルームは、薄切りにしておく。

  3. 3.

    Staub鍋(もしくはオーブン対応の鍋)を熱し、オリーブオイルを薄く敷き、マッシュルームの1/2を並べ、なすの1/2をまんべんなく並べ、トマトのパスタソースの1/2をまんべんなくかけ、ジェノベーゼの1/2を乗せる。

  4. 4.

    同じ工程ももう一度繰り返し、レイヤーにする。
    ※火がついている状態なので、手早く行ってください。もし焦げてきたら、火を止めてください。

  5. 5.

    最後に薄切りにしたモッツァレッラチーズを並べ、蓋をする。

  6. 6.

    180℃に余熱したオーブンで10分ほど加熱して、モッツァレッラチーズがとろけて、トマトソースがフツフツしていたら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・Staub鍋本体、蓋はかなり熱くなるので、気をつけてください。
・なすを予め加熱しておくので、オーブンに入れる時間は短時間で済みます。
・市販のトマトパスタソースは、お好みのものを使ってください。トマトソースにある程度味がついているので、味付けはお好みで調整してください。
・ジェノベーゼの作り方は、こちら。
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/476052

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/21053771/

  • (ID: r794768)
  • 2014/08/24 UP!

他のトマトのレシピ(177,862件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすでラザニア withジェノベーゼ | レシピブログTOP