塩レモンドレッシングのクスクスサラダ レシピ

塩レモンドレッシングのクスクスサラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

暑さのせいか、葉もの野菜がイマイチ元気がないので。。。 クスクスの登場。塩レモンドレッシングで、さっぱりと仕上げました。

材料

  1. クスクス 大さじ2
  2. お好みの夏野菜 適量
  3. 塩レモン 大さじ1/2
  4. ハーブビネガーもしくはビネガー 大さじ1 1/2
  5. ハーブソルト 適量
  6. カイエンペッパー 適量
  7. オリーブオイル 大さじ2ほど
  8. フレッシュパジル 5枚ほど

作り方

  1. 1.

    クスクスは、小さめのボウルに入れ、水大さじ4を加え、電子レンジで1分ほど加熱し、小さなお皿などを蓋にして、5分ほど蒸す。

  2. 2.

    野菜は食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    少し大きめのボウルか、保存容器に塩レモン、ビネガー、ハーブソルト、カイエンペッパー、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせ、味を整える。

  4. 4.

    1のクスクスが冷めたら3のボウルに入れ、軽く混ぜ合わせ、2の野菜を加え混ぜ合わせる。

  5. 5.

    冷蔵庫で30分から半日ほど冷やす。

  6. 6.

    食べる直前に水洗いして、水気を取ったバジルの葉をちぎって乗せたら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

※ハーブソルトを使わない場合には、塩胡椒で味を整えてください。
※お腹と相談してクスクスの量を加減してください。でも、意外と膨らみますから、ご注意を^^
※野菜は、パプリカ、胡瓜、アボカド、にんじんを使いました。
※材料には加えていませんが、ブラックオリーブを加えるとおいしいです。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/21002264/

  • (ID: r787867)
  • 2014/08/07 UP!

他の野菜のレシピ(291,594件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩レモンドレッシングのクスクスサラダ | レシピブログTOP