クスクスは、小さめのボウルに入れ、水大さじ4を加え、電子レンジで1分ほど加熱し、小さなお皿などを蓋にして、5分ほど蒸す。
野菜は食べやすい大きさに切る。
少し大きめのボウルか、保存容器に塩レモン、ビネガー、ハーブソルト、カイエンペッパー、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせ、味を整える。
1のクスクスが冷めたら3のボウルに入れ、軽く混ぜ合わせ、2の野菜を加え混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分から半日ほど冷やす。
食べる直前に水洗いして、水気を取ったバジルの葉をちぎって乗せたら、出来上がり。
※ハーブソルトを使わない場合には、塩胡椒で味を整えてください。
※お腹と相談してクスクスの量を加減してください。でも、意外と膨らみますから、ご注意を^^
※野菜は、パプリカ、胡瓜、アボカド、にんじんを使いました。
※材料には加えていませんが、ブラックオリーブを加えるとおいしいです。