鯵のグリル 塩レモンハーブソース レシピ

鯵のグリル 塩レモンハーブソース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

塩レモンとハーブも絶対に合うはず!っと思って試してみたら。。。 絶品に仕上がりました!
もちろんStuab鍋で焼きました^^

材料

  1. 3枚に開いた鯵 一尾分
  2.  少々
  3. 胡椒 少々
  4. 米粉(薄力粉だ代用可) 少々
  5. 塩レモン 小さじ1/2
  6. 粒マスタード 小さじ1/2
  7. バター 5gほど
  8. 白ワイン 大さじ2
  9. フレッシュハーブ 山盛り大さじ1
  10. オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    鯵全体に塩をふり、5分ほど置いて、水洗いし、キッチンペーパーで水気と拭き取り、改めて塩こしょうをし、米粉を全体にまぶす。

  2. 2.

    ハーブは、水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにしておく。

  3. 3.

    Staub鍋(もしくはフライパン)を熱し、オリーブオイルを入れ、オリーブオイルが温まったら、鯵を入れ、両面をこんがり焼く。

  4. 4.

    鯵を取り出し、お皿に盛りつける。

  5. 5.

    鯵を取り出したら、バターと白ワインを鍋に入れ(火はつけない)、バターが溶けたら、塩レモン、粒マスタード、フレッシュハーブを加え、混ぜ合わせたら、鯵の上にかけて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

※米粉がなければ薄力粉で代用していただけますが、米粉の方が薄くつき、オイルを吸い取りにくいのでオイルカットできますし、カリっと焼き上がります。
※フレッシュハーブは、チャイブ、タイム、イタリアンパセリ、セージがおすすめ。
※鯵だけではなく、他のお魚やお肉にもこのソースは合うと思います^^

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/20802336/

  • (ID: r762691)
  • 2014/06/11 UP!

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