<準備>
オーブンを170℃に温めておく。
バターと卵とプルーンピュレは常温に戻しておく。
漬込みフルーツは、ボウルの上にざるを乗せしばらく放置して、ラム酒と具にわけ、具はざっくり刻んで強力粉をまぶしておく。
型にバターもしくはオイルを塗り、オーブンシードを敷いておく。
ボウルに室温にもどしておいたバターを入れ、クリーム状になるまで練る。その後プルーンピュレと菜種油を入れ、再びよく練り合わせる。
さらに砂糖を加えて、混ぜ合わせる。
卵を溶きほぐし3〜4回に分けて加え、加えるたびによく混ぜ合わ、漬込みに使ったラム酒も加え、よく混ぜ合わせる。
小麦粉、ベーキングパウダー、重曹をふるいに入れ、ふるいながら4のボウルに加え、シナモンパウダーとカルダモンパウダーも加え、さっくり混ぜる。
強力粉をまぶしたドライフルーツを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
型に入れ、中央にくぼみを作り、170℃に余熱しておいたオーブンに入れ、35分焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
型から出して、ワイヤーラックに乗せ、冷ます。
冷めたら密閉袋に入れて保存する。
次の日以降の方がしっとりおいしくなります。
・プルーンピュレの作り方は、
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/683392に掲載しています。
・ラム酒づけドライフルーツは、煮沸した瓶にお好みのドライフルーツを入れ、浸る程度のラム酒を入れ、放置しておくだけです^^ オレンジピールやレモンピールを入れると風味豊かになります。
・カルダモンパウダーがなければシナモンパウダーだけでも大丈夫です。カルダモンパウダーを入れるとより風味豊かで奥深い味わいになります。