パプリカのオリーブオイル漬け レシピ

パプリカのオリーブオイル漬け
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パプリカがお安い時に買って作っておくと、とっても便利。一度火を通しているから、とっても甘くておいしいです。ハーブの香りがついた漬けオイルも炒め物やドレッシングに使えます。

材料

  1. パプリカ 2個
  2. オリーブオイル 適量
  3. タイム 適量

作り方

  1. 1.

    パプリカは水洗いし、そのままか、半分に切って、魚焼きグリルか直火で、皮が真っ黒になるまで焼く。

  2. 2.

    真っ黒になったら、キッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れ、5分ほど放置する。

  3. 3.

    手で触れるくらいまで冷めたら、真っ黒になった皮を剥き、お好みの大きさにカットする。

  4. 4.

    煮沸した瓶に、3を入れ、ハーブを入れ、オリーブオイルをパプリカがかぶる程度、注ぎ入れる。
    ※瓶を動かしながらオイルを注ぎ、なるべく空気が入らないようにする。

  5. 5.

    冷めたら、冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

味付けをしていないので、使う目的に合わせて味付けをして使ってください。
今回はタイムを使いましたが、ローズマリーでもおいしいです。ハーブを入れることで風味が豊かになり、多少防腐剤の役割をしてくれます。
使い方は、Blogにアップしましたので、ご覧ください。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/20581541/

  • (ID: r737736)
  • 2014/04/15 UP!

他のオイルのレシピ(182,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パプリカのオリーブオイル漬け | レシピブログTOP