パプリカは水洗いし、そのままか、半分に切って、魚焼きグリルか直火で、皮が真っ黒になるまで焼く。
真っ黒になったら、キッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れ、5分ほど放置する。
手で触れるくらいまで冷めたら、真っ黒になった皮を剥き、お好みの大きさにカットする。
煮沸した瓶に、3を入れ、ハーブを入れ、オリーブオイルをパプリカがかぶる程度、注ぎ入れる。
※瓶を動かしながらオイルを注ぎ、なるべく空気が入らないようにする。
冷めたら、冷蔵庫で保存する。
味付けをしていないので、使う目的に合わせて味付けをして使ってください。
今回はタイムを使いましたが、ローズマリーでもおいしいです。ハーブを入れることで風味が豊かになり、多少防腐剤の役割をしてくれます。
使い方は、Blogにアップしましたので、ご覧ください。