さばのハーブグリル レシピ

さばのハーブグリル
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

Jamie Oliver のレシピをちょっとアレンジして、Staubで調理してみました。ちょっと苦手だったさばもハーブの香りで臭みがなくなり、おいしくいただけます。フライパンでもできます^^

材料

  1. さば切り身 1枚
  2. お好みの付け合わせ野菜 適量
  3. コリアンダーパウダー 約小さじ1
  4. フレッシュローズマリー 10cm程度
  5. 塩麹 少々
  6. オリーブオイル 少々
  7. ガーリック 1/2片

作り方

  1. 1.

    <準備>
    あらかじサバを塩麹に漬込んでおき、調理前に塩麹をクッキングペーパーで拭き取る。
    塩麹に漬込まない場合には、塩を降って15分程度置いて、出てきた水分を拭き取る。

  2. 2.

    さば全体にコリアンダーパウダーを振りかける。

  3. 3.

    Stuabもしくはフライパンにポリーブオイルを入れ、熱くなったらサバを入れ、両面をこんがりするまで焼く。
    ※火の通りにくい野菜を付け合わせに選んだ場合には、ここで一緒にグリルする。
    火が通りやすい野菜の場合には、もう少し後で加え焼き過ぎを避ける。

  4. 4.

    両面こんがり焼けたら、鍋を斜めに傾けオイルを集め、オイルにガーリック、フレッシュローズマリーを加え、オイルに香りをつけたら、サバにオイルをコーティングするようにかける。

  5. 5.

    サバ全体に香りのついたオイルをまぶしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

脂ののっているサバの場合は、かなり脂が出るので、最初のオリーブオイルは少なめにした方がいいです。

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  • (ID: r699143)
  • 2014/01/16 UP!

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