<準備>
・バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
・卵・牛乳も常温に戻しておく。
・ドライトマトは熱湯に10分ほど浸して戻し、よく絞ってから粗く刻む。
・オリーブは種をのぞき、輪切りにしておく。
・粉類とベーキングパウダーは合わせておく。
・フレッシュバジルは、洗った後、水気を良く拭き取っておく。
・オーブンは190℃に余熱しておく。
ボウルにバターを入れハンドミキサーかホイッパーでクリーム状になるまで練り、オリーブオイルを加え、更に練り、砂糖、塩を加え、なめらかなクリーム状になるまで練る。
ほぐした卵を3〜4回に分けて加え、加える都度よく混ぜ合わせる。
粉類の1/3の量をふるいながらボウルに加え、混ぜすぎないように気を付けなら、混ぜ合わせる。
牛乳の半量を加え、混ぜすぎないように気をつけながら、混ぜる。
残りの粉類の1/2を加え混ぜ、残った牛乳を加え、混ぜ合わせ、最後に残りの粉を入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
ドライトマト、オリーブ、ブラックペッパー、カイエンペッパー、バジルは小さくちぎりながらボウルに加え、混ぜ合わせる。
マフィン型に均等に分けていれる。
190℃に余熱しておいたオーブンに入れ、25分焼き、竹串を刺してみて、何もついてこなければオーブンから出し、型から出して、ケーキクーラーなどに乗せ冷ます。
・バジルは加える直前に手でちぎった方が色が変わりません。
トライトマト、オリーブの塩分が強い場合には、塩分を調整してください。
・フレッシュバジルがない場合には、ドライのもので代用できますが、加える量は小さじ2程度にしてください。
・牛乳にドライトマトの戻し汁を加えてもおいしいです。その際は合計85mlにしてください。