木綿豆腐は水切りをする。ボウルに入れて、スプーンで形が残らない程度までつぶす。
1にボウルに鮭、卵、小麦粉を入れて、よく混ぜる。生地がゆるしような場合には、小麦粉を追加する。
バジルの葉を手で小さめにちぎりボウルに加え、塩こしょう、カイエンペッパーで味を整える。
フライパンに油をしき、熱し、3を両面をこんがりするまで焼く。
焼き上がったら、お皿に盛りつけ、お好みでピンクパッパーをちりばめて、出来上がり。
・バジルの葉がなかったらイタリアンパセリでも合います。
・生地が揺る過ぎると、焼いた時にはねてしまったり、広がりすぎて薄くなってしまうので、もったりする程度に調整します。
・鮭缶の代わりにツナでもいいです。