ジャガイモは皮を剥き、蒸しやすい大きさに切る。にんじんはよく洗いできれば皮のまま蒸しやすい大きさに切る。
1を圧力鍋に入れ、気持ち柔らかめに蒸す。
圧力鍋を使用しない場合には、お鍋で茹でる。
蒸している間に、りんご、胡瓜を薄切りにして塩水にしばらくつけ、ざるにあげて水気を切っておく。フレッシュハーブ類は、みじん切りにしておく。
蒸し上がったら、ジャガイモはボールに移し、熱いうちにスプーンなどでつぶしておく。にんじんはいちょう切りにする。
4が冷めたら、3とフレッシュハーブ類、マヨネーズ、ハーブソルトを加え、混ぜ合わせ、胡椒で味を整えてできあがり。
ハーブソルトがない場合には、塩のみを少々加えてください。
バジルは、黒く変色してしまう場合があるので、気なる場合には加えなくても大丈夫です。