オーブンを200℃に温める。
りんごを洗って、八つ切りにしてから、いちょう切りにして、耐熱容器にならべ、シナモンパウダーをお好みで振りかける。
私は、野田琺瑯の容器を使用しています。そのまま、冷蔵庫で保存できるのでね(^^)v
ボールに小麦粉とバターを入れ、指で擦りながらパン粉のような感じになるまで、なじませる。
そこにオートミールと砂糖を加え、さらに混ぜ合わせる。
よく混ぜ合わさったら、耐熱容器に入れたりんごの上に、均等にになるように乗せる。
余熱が完了したオーブンに入れ、30分焼く。
アツアツのうちにハーゲンダッツバニラアイスクリームを乗せて食べるのが、オススメです。
・りんごはオーガニックのものであれば、皮ごと使うとおいしいです。
・りんご以外でも、ルバーブや桃などでもおいしいです。