アップルクランブル レシピ

アップルクランブル
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

もうレシピをアップしたと思っていたら、まだでした。大好きなアップルクランブルのレシピです。
クランブルのレシピはたくさんあるけれど、私はオートミールを入れたクランブルが好きです^^ 罪悪感もちょっと軽減。

材料

  1. りんご 1個
  2. 小麦粉 50g
  3. バター 40g
  4. オートミール 50g
  5. 砂糖 50g
  6. シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1.

    オーブンを200℃に温める。

  2. 2.

    りんごを洗って、八つ切りにしてから、いちょう切りにして、耐熱容器にならべ、シナモンパウダーをお好みで振りかける。
    私は、野田琺瑯の容器を使用しています。そのまま、冷蔵庫で保存できるのでね(^^)v

  3. 3.

    ボールに小麦粉とバターを入れ、指で擦りながらパン粉のような感じになるまで、なじませる。

  4. 4.

    そこにオートミールと砂糖を加え、さらに混ぜ合わせる。

  5. 5.

    よく混ぜ合わさったら、耐熱容器に入れたりんごの上に、均等にになるように乗せる。

  6. 6.

    余熱が完了したオーブンに入れ、30分焼く。

  7. 7.

    アツアツのうちにハーゲンダッツバニラアイスクリームを乗せて食べるのが、オススメです。

ワンポイントアドバイス

・りんごはオーガニックのものであれば、皮ごと使うとおいしいです。
・りんご以外でも、ルバーブや桃などでもおいしいです。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/17888447/

  • (ID: r556200)
  • 2013/02/25 UP!

他のリンゴのレシピ(23,545件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アップルクランブル | レシピブログTOP