カボチャのカナッペ レシピ

カボチャのカナッペ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

煮物にしたカボチャで、簡単にカナッペを作りました。黙っていたら誰もの煮物のカボチャだと思わないはず^^ 急な来客の時のおもてなしにぴったり!

材料

  1. カボチャの煮物もしくは生のカボチャ 1/8個
  2. マヨネーズ 小さじ2
  3. オリーブオイル 小さじ1
  4. Baldwin Mixed Herbs 小さじ1/2
  5. 塩こしょう 少々
  6. カイエンペッパー 少々
  7. ナツメグ 少々
  8. アーモンド 5粒ほど

作り方

  1. 1.

    煮物のカボチャを使わない場合には、カボチャを電子レンジか蒸して柔らかくしておく。アーモンドは包丁で細かくしておく。

  2. 2.

    ボウルにカボチャを入れて、フォークの背でつぶしてマッシュ状にする。

  3. 3.

    マヨネーズ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。上記の分量を加えてもまだ固いようだったらオリーブオイルを加え、ペースト状くらいまで柔らかくする。

  4. 4.

    残りの材料を加え、混ぜ合わせて味を整える。お好みで味付けの調整をしてください。

  5. 5.

    クラッカーの上にのせ、あればハーブを飾ると見た目もきれい^^

ワンポイントアドバイス

私はカボチャを白出汁と塩麹だけで煮るので、どんなお料理にも使えます。お醤油を加えて煮たカボチャだと、ちょっと和風カナッペになって、それでもおいしと思います。
あまりマヨネーズを使いたくないので、マヨネーズとオリーブオイルを使いますが、マヨネーズだけでも濃くがあっておいしいです。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/16827940/

  • (ID: r485859)
  • 2012/09/14 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,355件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カボチャのカナッペ | レシピブログTOP