ハーブたっぷりトマトの冷製パスタ レシピ

ハーブたっぷりトマトの冷製パスタ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 6
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

以前、雑誌で紹介させていただいたレシピです。トマトが美味しくなって、バジルをはじめハーブがたっぷり収穫できるこの季節にぴったりのレシピです。トマトのリコピンで日焼けだって怖くない^^

材料

  1. 完熟トマト 中〜大 2個
  2. フレッシュハーブ 約大さじ2
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4. 塩こしょう 少々
  5. お好みのパスタ 適量
  6. カイエンペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    完熟トマトは、湯むきしてもいいですが、皮のままの方が栄養があるので、よく洗い乱切りにしておく。

  2. 2.

    フレッシュハーブは、よく洗い、水気を切って、みじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルにトマト、ハーブ、オリーブオイル、カイエンペッパーを入れ、混ぜ合わせ、塩こしょうをして、味を整え、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  4. 4.

    パスタをアルデンテより多少柔らかめに茹で、冷水で冷やす。

  5. 5.

    ボウルでパスタの水を切り、さらにキッチンペーパーなどでパスタの水を取る。
    ※この一手間をすることでトマトソースが水っぽくなるのを防げます。

  6. 6.

    お皿にパスタを盛り、冷やしておいたトマトソースを乗せて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

※フレッシュハーブは手に入るものでいいです。ミントを少し入れると味がしまって美味しくなります。バジルが多めの方がおいしいですが、バジルだけよりもいろいろなハーブを混ぜた方がおいしいです。
※カイエンペッパーで、辛さをお好みで調整してください。
※パスタは少し柔らかめに茹でて、水で〆てください。
※トマトソースの味付けは、少し濃いくらいの方がパスタと絡めた時においしいです。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/16242613/

  • (ID: r450455)
  • 2012/07/02 UP!

他のトマトのレシピ(177,836件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハーブたっぷりトマトの冷製パスタ | レシピブログTOP