圧力鍋で簡単に煮豆 レシピ

圧力鍋で簡単に煮豆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

乾物状態のお豆を煮るのって、とっても大変そうなイメージですが、やってみるととっても簡単。
たっくさん作って、保存しておけばいつでも食べれます。お豆には女性にうれしい作用がたっくさん。美味しく食べて、美しく健康に^^

材料

  1. 乾燥豆 必要量
  2.  お豆の3から4倍

作り方

  1. 1.

    ざるにお豆を入れて、よく洗う。

  2. 2.

    圧力鍋に洗ったお豆と水を入れ、一晩置く。

  3. 3.

    落としぶたをして火にかけ、圧がかかったら弱火にして3分加圧する。

  4. 4.

    冷めるまで放置して、できあがり。

ワンポイントアドバイス

※柔らかめがいい方は加圧時間を長くしてください。
※圧が下がってすぐに水から出してしまうと、皮がしわしわになってしまいますので、冷めるまでそのまま放置してください。
※煮汁にも栄養が含まれているので、スープにして召し上がってくださいね^^

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/15844958/

  • (ID: r424404)
  • 2012/05/10 UP!

他の鍋のレシピ(215,568件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑圧力鍋で簡単に煮豆 | レシピブログTOP