簡単おいしいHummus レシピ

簡単おいしいHummus
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

イギリスにいる時に初めて知ったこのHummus。イギリス料理かと思っていたら、ギリシャとかトルコのお料理だったようです。なかなか思うように作れなかったのですが、やっと私が大好きなHummusの味になりました。
イギリスではトルティーヤチップスにつけるディップとして食べていましたが、パンに塗ってもおいしいです。

材料

  1. 茹でたひよこ豆 70g
  2. ゴマペーストもしくはピーナッツバター 大さじ1
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4. クミンパウダー 小さじ1/2強
  5. レモン汁 半個分
  6.  少々
  7. カイエンペッパー 少々
  8. ガーリック 少々

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサーもしくは容器+ブレンダーに、塩・カイエンペッパー以外の材料を入れて、ペースト状になるまで撹拌する。

  2. 2.

    塩・カイエンペッパーで味を整えて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・本来のレシピはTahiniという胡麻ペーストを使うのですが、手軽に手に入るピーナッツバターでアレンジしてみたら大成功。
・ガーリック、クミンパウダー、レモン汁はお好みで加減してください。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/15605719/

  • (ID: r394150)
  • 2012/03/19 UP!

他のペーストのレシピ(24,591件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単おいしいHummus | レシピブログTOP