簡単おいしいHummus
料理紹介
イギリスにいる時に初めて知ったこのHummus。イギリス料理かと思っていたら、ギリシャとかトルコのお料理だったようです。なかなか思うように作れなかったのですが、やっと私が大好きなHummusの味になりました。
イギリスではトルティーヤチップスにつけるディップとして食べていましたが、パンに塗ってもおいしいです。
材料
- 茹でたひよこ豆 70g
- ゴマペーストもしくはピーナッツバター 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- クミンパウダー 小さじ1/2強
- レモン汁 半個分
- 塩 少々
- カイエンペッパー 少々
- ガーリック 少々
作り方
- 1.
フードプロセッサーもしくは容器+ブレンダーに、塩・カイエンペッパー以外の材料を入れて、ペースト状になるまで撹拌する。
- 2.
塩・カイエンペッパーで味を整えて、出来上がり。
- (ID: r394150)
- 2012/03/19 UP!