金柑の甘露煮 レシピ

金柑の甘露煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

教えていただいたレシピですが、とってもおいしくできたので、自分用のメモも兼ねてアップします!
金柑は風邪予防にもなります。最近八百屋さんで見かけますので、見つけたら試してみてください。

材料

  1. 金柑 100g
  2. 砂糖 70g
  3.  適量

作り方

  1. 1.

    金柑100gに対して砂糖70gとして計算してください。(例)金柑300gの場合、砂糖210g

  2. 2.

    金柑は水洗いし、楊枝で1個につき20カ所穴をあける。

  3. 3.

    鍋に穴をあけた金柑と、金柑が浸る程度の水を入れ、沸騰した後3分間放置し、ざるにあける。これを2回繰り返す。

  4. 4.

    その後、鍋に再び金柑を戻し、浸る程度の水と砂糖を加え、火にかけ、沸騰したら15分弱火に煮詰める。

  5. 5.

    15分後、火を止め完全に冷ます。

  6. 6.

    煮沸した容器に移し、冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

・残ったシロップは、お湯で割るとおいしくいただけます。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/15298751/

  • (ID: r366259)
  • 2012/01/19 UP!

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