ハーブチーズスコーン レシピ

ハーブチーズスコーン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ハーブとチーズを使っているので、スイーツというよりは、ブランチやお酒のお供にも。手でつまんで食べれるので、パティーにもいいと思います!
日本で手に入りやすい材料にアレンジしてあります。
Recipe by Delia Smith

材料

  1. 薄力粉 125g
  2. 強力粉 50g
  3. ベーキングパウダー 小さじ2
  4. たまご 1個
  5. バター 25g
  6.  小さじ1/2
  7. カイエンペッパー 少々
  8. セミハードかハードタイプチーズ 75g
  9. 牛乳 大さじ2 1/2
  10. フレッシュハーブ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    オーブンを220℃に余熱しておく。

  2. 2.

    薄力粉、強力粉は、振るってボールに入れ、塩、カイエンペッパーを加え、ざっくり混ぜる。バターを加え、指先を使ってぽろぽろの状態になるまぜ混ぜる。

  3. 3.

    おろしたチーズ、みじん切りにしたハーブを加え、ざっくり混ぜる。チーズはトップにのせるために少しとっておく。

  4. 4.

    たまごに牛乳を加え混ぜ合わせたものを2に少しづつ加えていく。この時、最初はナイフで混ぜ、ある程度混ざって来たら、手で混ぜるとよい。ただし、捏ねすぎないこと。さっくり仕上がらなくなってしまいます。ちょうどいい固さになれば、たまご液はすべて加えなくてもいい。

  5. 5.

    ある程度の固まりになったら、粉をふるった台の上に出し、手で2.5cmほどの厚さに伸ばし、型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

  6. 6.

    たまご液が残っていたら、刷毛を使ってスコーンの上に塗り、とっておいたチーズとカイエンペッパーを振りかけ、15分から20分ほど表面に薄い焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7.

    ワイヤーラックに取り出し、少し冷ます。

  8. 8.

    少し冷めたくらいをいただきます。残ったら冷凍保存してください。自然解凍して、ホイルに包んでオーブンもしくはトースターの余熱で温めていただくとおいしいです。

ワンポイントアドバイス

オリジナルのレシピは、チャイブを使っていますが、タイム(レモンタイムもGoo)、ローズマリー、バジルでもおいしいです。
捏ね過ぎるとふっくら膨らまなくなります。ざっくりくらいで大丈夫です。
型が無くても、画像のようにナイフでカットしてもOKです。円形に伸ばし4等分にしました。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/14310378/

  • (ID: r275904)
  • 2011/08/08 UP!

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