鍋にきれいにしたベリー類と砂糖を入れ、中火に3〜5分かける。煮詰めるのではなく、砂糖が溶ける程度までで大丈夫です。
約850ml程度のボールに薄切り食パンを敷き詰めます。この時、蓋にする1枚を取っておきます。隙間がないようにきっちり敷き詰めます。
2/3のベリーソースをボールに注ぎます。残りのベリーソースは、盛りつけように取っておきます。
取り置いておいた残りのパンで蓋をします。この時もきっちり隙間のないようにします。
ボールにちょうどはまるお皿などで蓋をします。よいサイズのお皿が無い場合には、ボール紙をカットしアルミホイルで包んで代用できます。
重石をして、冷蔵庫で一晩寝かします。
食べる直前に大きめのお皿に逆さにして取り出し、取り置いておいた残りのベリーソースを回りの敷き詰めます。
お好みで生クリーム、アイスクリームとともにいただきます。
ベリーは、いろいろなものを混ぜるとおいしいですが、なかなか日本でこれだけのベリーを集めるのは大変ですので、冷凍や缶詰で代用できます。
このサイズはかなり大きいので、もっと小さくしても作れます。