大鍋にたっぷりの水に大さじ山盛り1杯の塩を加え沸騰したらパスタを投入し、茹でている間にソース作り。
材料を準備し、フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪を入れ香りが出たら玉ねぎベーコン、冷凍のままの魚貝を入れ、そこそこ火が通ったらきのこを入れて軽く炒める。
パスタの茹で汁をおたまに1.5杯ほどフライパンに入れ、コンソメを割り入れ魚貝に完全に火が通ったら火を止める。
レトルトのトマトソース、ホワイトソースをフライパンに入れよく混ぜ火をつけ、中火でヘラで混ぜながら煮る。
トロミがついてきたら、生クリームを流し入れてソースは出来上がり。
茹で上がったパスタをソースと軽く和えて出来上がり。
魚貝、きのこ類はお好みで変えても大丈夫。レトルトのソースは、いざの時の為に常備している小分けパック。80g×3個入りで売ってます。私は、ホワイトソース、トマトソース、デミグラスソースと、買い置きして便利に使ってます。