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むくみ知らず!デトックス野菜の梅ゴマ和え レシピ

むくみ知らず!デトックス野菜の梅ゴマ和え
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カリウムを多く含む淡白なお野菜はごま、梅と合わせることでコクとうまみアップ!また塩分も抑えることができまーす♪

材料

  1. キャベツ 1枚(約50g)
  2. かぶ 1/2個
  3. かぶの葉 1/2束
  4. ブロッコリー 4房
  5. いりごま ひとつまみ
  6. 焼きのり 1/2枚
  7. すりおろしりんご 大さじ2
  8. すりごま 大さじ1
  9. 練り梅 小さじ2

作り方

  1. 1.

    キャベツはざく切り、かぶはくし形切り、かぶの葉は3センチ幅に切る。

  2. 2.

    鍋にキャベツ、かぶをいれ、少量の水とひとつまみの塩(分量外)を入れ、全体がしんなりするまで弱火で蒸し煮する。

  3. 3.

    2の鍋にかぶの葉、ブロッコリーを入れ、青々とするまで弱火で蒸し煮する。

  4. 4.

    ボウルにすりおろしりんご・すりごま・練り梅を入れ、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    3の野菜を4のボウルに入れ、和える。

  6. 6.

    器に盛り、ちぎった海苔、いりごまを散らす。

ワンポイントアドバイス

むくみに効くカリウムは茹でこぼすと90%近く流れてしまうので、火を通す場合は蒸し煮がオススメです(*^^*)

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