しらすの海苔ゴマ和え
料理紹介
シンプルでとっても簡単です!
一品欲しい時に!(^^)
残ったらチーズをのせてトースターでチン!
材料
- しらす 1パック
- 海苔 2枚
- 白ごま 大さじ1
- かつお節 大さじ2くらい
- 醤油 適量
作り方
- 1.
しらすをざるにあけ、熱湯を回しかける
これで少し塩分を落とします
そのままだと結構しょっぱいので!
- 2.
海苔をさっと炙ります
このひと手間で海苔の香りがたってパリパリになります!
コンロに何も置かず火の上をさっと通します
全体にパリパリになるまで3~4回!
- 3.
1.のしらすに海苔を1cmくらいにちぎって入れ、白ごま、かつお節、醤油を入れて混ぜて完成!
醤油は味をみながら少量ずつ足していきます
ワンポイントアドバイス
ご飯にも合います!
余ったらアルミホイルに薄く広げて、溶けるチーズを乗せてトースターで5~7分焼くとチーズが溶けてしらすがパリパリになって美味しいです!
記事のURL:
- (ID: r975283)
- 2015/11/12 UP!