しらすの海苔ゴマ和え レシピ

しらすの海苔ゴマ和え
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
rarirunrunさん
rarirunrunさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルでとっても簡単です!
一品欲しい時に!(^^)
残ったらチーズをのせてトースターでチン!

材料

  1. しらす 1パック
  2. 海苔 2枚
  3. 白ごま 大さじ1
  4. かつお節 大さじ2くらい
  5. 醤油 適量

作り方

  1. 1.

    しらすをざるにあけ、熱湯を回しかける
    これで少し塩分を落とします
    そのままだと結構しょっぱいので!

  2. 2.

    海苔をさっと炙ります
    このひと手間で海苔の香りがたってパリパリになります!
    コンロに何も置かず火の上をさっと通します
    全体にパリパリになるまで3~4回!

  3. 3.

    1.のしらすに海苔を1cmくらいにちぎって入れ、白ごま、かつお節、醤油を入れて混ぜて完成!

    醤油は味をみながら少量ずつ足していきます

ワンポイントアドバイス

ご飯にも合います!
余ったらアルミホイルに薄く広げて、溶けるチーズを乗せてトースターで5~7分焼くとチーズが溶けてしらすがパリパリになって美味しいです!

記事のURL:

  • (ID: r975283)
  • 2015/11/12 UP!

他のしらすのレシピ(13,454件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しらすの海苔ゴマ和え | レシピブログTOP