<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮> レシピ

<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮>
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

片栗粉をまぶしてから煮込む鶏肉が、とろ~~り旨みたっぷりで、あったまりま~~す。ご飯や麺にあんかけにしても(*^^)v

材料

  1. 鶏肉 200g
  2. 白菜 8分の1個
  3. えのき茸 1袋
  4. 長葱 1本
  5. 昆布だし・醤油・酒・砂糖 適量
  6. ゴマ油 大さじ2
  7. 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1.

    鶏肉を大きめに切り、酒・醤油少々で下味をつけます。

  2. 2.

    昆布だし汁に醤油・酒・砂糖を入れ、煮立ったら、そぎ切りの白菜、斜め切りの長葱(2分の1本)、えのきを入れて煮ます。

  3. 3.

    1の鶏肉に片栗粉をまぶして、2に入れて煮ます。

  4. 4.

    鶏肉に火が通ったら、あまった片栗粉を水で溶いて入れ、ごま油も入れます

  5. 5.

    のこり2分の1本の葱を輪切りにして上にのせ、出来上がり~~

ワンポイントアドバイス

白菜はあまり長く煮込まない方が、食感がいいかも~(^◇^)

記事のURL:http://mi-sefyi.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/12/post_291d.html

  • (ID: r358691)
  • 2011/12/30 UP!

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