大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮>

<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮>
この記事をお気に入りに追加する 239 おいしそう! 43
はーい♪にゃん太のママさん
はーい♪にゃん太のママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
とろ~りあんとごま油の香りが食欲をそそるね~
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

片栗粉をまぶしてから煮込む鶏肉が、とろ~~り旨みたっぷりで、あったまりま~~す。ご飯や麺にあんかけにしても(*^^)v

材料

  1. 鶏肉 200g(1枚)
  2. 白菜 8~10分のの1個
  3. えのき茸 1袋
  4. 長葱 2分の1本
  5. A醤油 小さじ2分の1
  6. A酒 小さじ1
  7. だし汁 300cc
  8. B 醤油 大さじ2
  9. B 酒 大さじ1
  10. B 砂糖 小さじ1
  11. ごま油 大さじ1
  12. 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1.

    鶏肉を大きめに切り、Aで下味をつけます。

  2. 2.

    だし汁にBを入れ、煮立ったら、1の鶏肉に片栗粉大さじ2をまぶして火が通るまで煮ます。

  3. 3.

    2にそぎ切りの白菜、斜め切りの長葱(分量の半分緑の部分)、えのきを入れて煮ます。

  4. 4.

    火が通ったら、あまった片栗粉を水で溶いて入れ、ごま油も入れてとろみがつくまで煮ます。

  5. 5.

    のこり葱(白い部分)を輪切りにして上にのせ、出来上がり~~

ワンポイントアドバイス

白菜はあまり長く煮込まない方が、食感がいいかも~(^◇^)

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/nyanntanomama/e/f9432c302758c999d0529e223cefcd25

  • (ID: r358691)
  • 2011/12/30 UP!

他の鶏肉のレシピ(48,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮> | レシピブログTOP