ボリューミー!厚揚げのきのこあんかけ レシピ

ボリューミー!厚揚げのきのこあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 1
yukiさん
yukiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

焼いた厚揚げに、簡単きのこあんかけをかけていただく、あつあつボリューミーな一品です。

材料

  1. 厚揚げ 人数分
  2. しめじ 1パック
  3. エノキ 1/2パック
  4. 細ねぎ 5本程度
  5.  大さじ3
  6. みりん 大さじ3
  7. 醤油 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. ごま油 適量
  10. 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1.

    きのこは食べやすい大きさにカットし、ねぎば5センチはば適度にざく切りにする。

  2. 2.

    厚揚げをグリルでこんがり焼く。

  3. 3.

    ごま油を熱したフライパンできのことネギを炒める。しんなりしてきたら、水溶き片栗粉以外の調味料を加え、蓋をして2.3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    3に水溶き片栗粉でトロミをつける。

  5. 5.

    焼き上がった厚揚げを一口大に切って皿に盛り、上からあんかけをかけて完成!

ワンポイントアドバイス

あつあつのうちにどうぞ!

記事のURL:

  • (ID: r1112155)
  • 2016/10/09 UP!

他のきのこのレシピ(41,947件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ボリューミー!厚揚げのきのこあんかけ | レシピブログTOP