和風ゴーヤチャンプルー レシピ

和風ゴーヤチャンプルー
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yukiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤを塩もみすることで、苦味を抑え、炒める時間も短縮できます!!

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. タマネギ 1個
  3. 木綿豆腐 1丁
  4.  2個
  5. 豚バラ肉 300g
  6. A酒 小さじ2
  7. Aみりん 小さじ2
  8. A醤油 小さじ1
  9. A胡麻油 小さじ1
  10. A片栗粉 大さじ1
  11. B酒 大さじ2
  12. Bみりん 大さじ2
  13. B醤油 小さじ2
  14. B酢 小さじ2
  15. Bだしの素 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤを縦半分に切りスプーンで綿をしごき、5mm幅にスライスする。塩揉みし15分ほど放置する。

  2. 2.

    タマネギを薄切りにし、塩揉みし水に浸す。

  3. 3.

    ポリ袋に入れた肉に片栗粉以外のAを揉み込み、最後に片栗粉を加えて寝かせる。

  4. 4.

    豆腐をキッチンペーパーに包み電子レンジで90秒あたため、皿にあけて水切りする。冷めたら手で押しつぶすように水切りし、お好みの大きさに切る。

  5. 5.

    卵をとき、胡麻油を敷きフライパンを熱する。

  6. 6.

    熱したフライパンで豆腐を両面こんがり焼く。

  7. 7.

    豆腐をとりだし、そのまま卵を流し入れスクランブルエッグを作り、取り出す。

  8. 8.

    再度胡麻油を熱し、肉を焼く。焼いている間にBの調味料を合わせておく。片面に焼き色が着いたら、ゴーヤとタマネギを加えて肉に火が通るまで炒める。

  9. 9.

    取り出しておいたスクランブルエッグと豆腐を加えて、合わせ調味料Bをくわえて混ぜ合わせる。

  10. 10.

    全体が混ざったら、皿にあけて白ごまを振って完成!

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの塩もみと、豆腐の水切りをしっかりすることがポイント!

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  • (ID: r1105409)
  • 2016/09/18 UP!

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