【和×洋 ✳︎簡単✳︎ オススメ】トマトとアボカドの洋風牛丼
料理紹介
麺つゆ使用で調味料が少なく簡単になるようにし、酸味のあるトマトを使用するのでみりんを多めに入れました。
最後のオリーブオイルの風味で一気に洋風味に。
材料
- 牛細切れ肉 150g
- トマト 小 1/2個
- アボカド 小 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ●料理酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●水 大さじ3
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
《下準備》
トマトは小さめの串切り、アボカドは小さめの一口大に切る。
玉ねぎは薄切りする。
- 2.
フライパンに油を熱し、牛肉、玉ねぎを炒める。
肉の色が変わったら●を順に入れ、煮詰める。
- 3.
汁気がなくなり照りが出てきたらアボカドとトマトを加え、軽く混ぜ合わせたら火を止める。
オリーブオイルを回しかけ、ひと混ぜする。
ワンポイントアドバイス
トマトとアボカドは焼き崩れを防ぐため、さっと炒めるだけにしてます。
記事のURL:
- (ID: r1153598)
- 2017/02/20 UP!