ランチョンミートとカラフル野菜あんかけの焼きおにぎり
料理紹介
簡単だけど、ちょっと豪華に!
缶詰・びん詰・レトルト食品を使った週末の食卓レシピコンテスト
創作部門賞しました!
ありがとうございます(TT)
ランチョンミートがしっかり味なので他の味付けは控えめにしました。
カリカリに焼いたランチョンミートとカラフル野菜が見た目にもオシャレで美味しいです。
ほんのり胡麻油の薫る焼きおにぎりにたっぷりかけて。
おすすめです!
材料
- ランチョンミート 1/2缶
- 茄子 半分
- パプリカ黄 1/4個
- パプリカ赤 1/4個
- オクラ 6本
- ✳︎水 200ml
- ✳︎ウェイパー 小さじ1
- ✳︎醤油 小さじ1
- 塩おにぎり 2個
- 胡麻油 小さじ2
- △水 大さじ2
- △片栗粉 大さじ1/2
- 糸唐辛子 お好みで
作り方
- 1.
ランチョンミート、茄子、パプリカをそれぞれ1センチの角切りにする。
オクラは板ずりして洗い、1センチの輪切りにする。
△はあわせておく。
- 2.
テフロン加工のフライパンに胡麻油を熱し、おにぎりの裏表にうっすら焦げ目がつくまで焼く。取り出し、皿に乗せる。
- 3.
フライパンを軽く拭き、中火で熱して油を敷く。
ランチョンミートをこんがり焼き色がつくまで炒める。
- 4.
3に野菜類を入れて炒め、✳︎を加える。
- 5.
△をまわしかけとろみをつけ、器に盛り好みで糸唐辛子を乗せる。
ワンポイントアドバイス
ランチョンミートはカリカリになるまで焼くと香ばしく美味しかったです。
あんが余ったら冷や奴、そのままご飯にかけて丼にしても美味しいと思います。
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- 2016/08/15 UP!