炊飯器の蒸し芋で小さなスイートポテト レシピ

炊飯器の蒸し芋で小さなスイートポテト
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
halさん
halさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

手に持ってパクンと食べれるおやつです♪

材料

  1. さつま芋(大きめ) 2本
  2.  少々
  3. 無塩バター(室温戻し) 30g
  4. はちみつ 大さじ3
  5. スキムミルク(ぬるま湯で溶かす) 大さじ2
  6. 玉子 1個
  7. バニラエッセンス 適宜

作り方

  1. 1.

    さつま芋を炊飯器に並べられるように2等分し、端は切り落としておきます。お芋の高さの1/3量の水を入れて塩少々をふり、スイッチオン。

  2. 2.

    2等分したお芋はさらに2等分してから半分に割り、皮を破かないよう中をくり貫きます。マッシャーなどで潰し他の材料を加えます。

  3. 3.

    皮にお芋を詰めていきますが、三角山になるようにすると可愛いですね。220度余熱のオーブンで20分焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

蒸かすとき、お芋は両端っこを切って重ならない分量でね。

記事のURL:http://hal84.blog63.fc2.com/blog-entry-657.html

  • (ID: r4893)
  • 2009/11/14 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器の蒸し芋で小さなスイートポテト | レシピブログTOP