オランデーズソースを作ります。
ボウルに卵黄を入れ、白ワインとレモン汁を加え 湯せんしながら つのがたつくらいまで 泡立てます。
溶かしバターを 少しずつ加え、混ぜ合わせます。塩・白こしょうで 味をととのえます。
ポーチドエッグを作ります。
鍋に湯をわかし、酢と塩少々を加え、弱火にし 箸で 軽く 湯をかきまぜます。
小皿に割り入れた卵を 静かに落とし、周りの白身を 箸で黄身に寄せながら 約2分ゆでたら
穴あきお玉で すくい、水気をとります。
ハムは フライパンで焼きます。イングリッシュマフィンを 2つに割り トーストします。
マフィンに ちぎったレタス、厚切りハム、ポーチドエッグ、オランデーズソースを たっぷりとかけ
ナツメグを ふります。
黒こしょうももちろん合いますが、ナツメグ風味もステキです。
「嵐にしやがれ」では、レタスではなくクレソンをたっぷりのせていました。
お好みでどうぞ。