めかじきのおろし煮 レシピ

めかじきのおろし煮
この記事をお気に入りに追加する 95 おいしそう! 29
yukarinkoさん
yukarinkoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たっぷり大根おろしのあんかけで、優しく食べやすい魚料理です。
粉をつけて焼くことで、魚にあんが染みやすくなります。

材料

  1. めかじき 2切れ
  2. 小麦粉 大さじ1
  3. サラダ油 大さじ3
  4. 大根 5cm
  5. 小松菜 20g
  6. だし汁 180g
  7.  大さじ2
  8. みりん 大さじ1
  9. 醤油 大さじ1
  10.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    めかじきに小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れ焼き色を付け取り出て取り出す。小松菜はゆでて2㎝の長さに切る。大根はすりおろし軽く汁を切る。

  2. 2.

    別鍋に調味料を合わせ沸騰したら中火にし、めかじきを入れ5分煮る。仕上げに大根おろしを入れてさっと煮る。

  3. 3.

    器に盛り小松菜をのせ完成。

ワンポイントアドバイス

大根おろしを入れてからはあまり煮ないでください。大根おろしのおいしい味がなくなってしまいます!

記事のURL:http://yukarinko0811.blog.fc2.com/

  • (ID: r980501)
  • 2015/11/24 UP!

他のカジキのレシピ(2,461件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑めかじきのおろし煮 | レシピブログTOP