鶏むね肉は皮をはいで食べ易い大きさに切り、白髪ねぎカッターで丹念に刺して、酒15gと塩2gと砂糖1gと生姜の絞り汁1片分で半日漬け込んでおく
しょうゆ5gと酒5gとみりん5gと黒酢5gと砂糖小さじ1/2と中華スープの素小さじ1/2を混ぜてひと煮立ちさせて、タレを作る
漬け込んだ肉に片栗粉20gとベーキングパウダー1gと水少しを混ぜ込んで絡める
フライパンに油15gを熱して、肉の両面をじっくり焼く
肉を皿に盛って、タレを容器に入れて大根おろしと小ねぎのせて添える
酵素の力を利用するので、生姜の絞り汁はおろしたてを絞ることをおすすめします。
もっと脂質を押さえたければ、フライパンに熱する油の量を減らしてもOKです。フライパンで焼いた後に魚グリルで仕上げ焼きすると更に油を落とすことができます。