豆腐の肉巻き 蒲焼風 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豆腐の肉巻き 蒲焼風 レシピ

豆腐の肉巻き 蒲焼風
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐を余ったしゃぶしゃぶ肉で巻いて焼きました。蒲焼風の味付けで、ご飯が進みます。一人前およそ250kcalなのに満足感のあるメニューです!

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2.  少々
  3. しゃぶしゃぶ用豚肉 70g
  4. 片栗粉 10g
  5. サラダ油 2g
  6. しょうゆ 15g
  7. みりん 15g
  8.  15g
  9. 砂糖 小さじ2
  10. 山椒 少々

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は8枚に切って水をきる

  2. 2.

    豆腐に塩をふって、しゃぶしゃぶ用豚肉を巻きつけ、片栗粉をまぶす

  3. 3.

    表面に油を2gスプレーし(スプレーが無ければ指や刷毛などで塗ってください)、魚グリルでじっくり焼く

  4. 4.

    しょうゆ・みりん・酒と砂糖小さじ2を煮詰めて、タレを作る

  5. 5.

    焼いた肉巻き豆腐にタレを絡めて、山椒を振る

ワンポイントアドバイス

タレを絡めてから更に魚グリルで焼くと、より香ばしくなります

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