鍋にゼラチンと水を入れふやかし、レモン汁、砂糖も鍋に加え弱火で混ぜながら溶かし、溶けたら少しトロミがでてくるまで冷ます。(レモンシロップの完成)
生クリームを軽くツノがたつまで泡だてる。
別のボールで卵白をメレンゲにする。
はじめに生クリームとレモンシロップをまぜる。
次にメレンゲを3回に分けてまぜ、最後にレモンの皮のすりおろしを混ぜ、型に入れ冷蔵庫で冷やします。
※混ぜる時はゴムベラで混ぜてね♪
レモンシロップを作り、生クリームを泡立て、メレンゲを作り混ぜる♪と工程も少なく簡単♪
砂糖80gですと甘いのでお好みでご調整ください。
出来上がりは、メレンゲそのものの様ですが、爽やかなレモンのふわふわムースで食後のデザートにオススメです♪
今回のチリ産レモン1個で60g搾れました。
トッピングに分量外のレモンの皮のすりおろしをのせてみました♪