チリ産レモンのメレンゲムース♪ レシピ

チリ産レモンのメレンゲムース♪
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きんたさん
きんたさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チリ産レモンでふわふわのメレンゲムース♪
爽やかなレモンは熱い夏のデザートにぴったりです♪

材料

  1. レモンの皮のすりおろし 1個分
  2. レモン汁 60g
  3. 砂糖 60〜80g
  4. ゼラチン顆粒 4g
  5. 水(ゼラチン用) 大さじ1
  6. 生クリーム 120g
  7. 卵白 3個

作り方

  1. 1.

    鍋にゼラチンと水を入れふやかし、レモン汁、砂糖も鍋に加え弱火で混ぜながら溶かし、溶けたら少しトロミがでてくるまで冷ます。(レモンシロップの完成)

  2. 2.

    生クリームを軽くツノがたつまで泡だてる。
    別のボールで卵白をメレンゲにする。

  3. 3.

    はじめに生クリームとレモンシロップをまぜる。
    次にメレンゲを3回に分けてまぜ、最後にレモンの皮のすりおろしを混ぜ、型に入れ冷蔵庫で冷やします。
    ※混ぜる時はゴムベラで混ぜてね♪

ワンポイントアドバイス

レモンシロップを作り、生クリームを泡立て、メレンゲを作り混ぜる♪と工程も少なく簡単♪
砂糖80gですと甘いのでお好みでご調整ください。
出来上がりは、メレンゲそのものの様ですが、爽やかなレモンのふわふわムースで食後のデザートにオススメです♪
今回のチリ産レモン1個で60g搾れました。
トッピングに分量外のレモンの皮のすりおろしをのせてみました♪

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  • (ID: r1198569)
  • 2017/07/16 UP!

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