さつまいもケーキ♪ レシピ

さつまいもケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 16
きんたさん
きんたさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スイートポテトのようなケーキです♪

材料

  1. さつまいも(裏ごししたもの) 400g
  2. バター 40g
  3. 砂糖(さつまいもの甘さと相談) 15〜30g
  4. 牛乳 100g
  5. たまご 2個
  6. 生クリーム 100g
  7. コーティングチョコ(お好みで) お好み量

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱しておく。

  2. 2.

    裏ごししたさつまいもを温かいうちに砂糖、バターと混ぜる。冷たい時はレンジで温めてから混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を入れ混ぜ、次にたまごを入れ混ぜ、次に生クリームを入れ混ぜる。

  4. 4.

    170度で40〜50分程度焼き完成!
    焼き加減は、お好みでご調整ください。

ワンポイントアドバイス

今回、安納芋を使用しました。とっても甘いお芋だったので砂糖15gで作りました。お芋の甘さと相談してお好みで砂糖をご調整ください♪
今回は、コーティングチョコをかけてみました♪

記事のURL:

  • (ID: r1121451)
  • 2016/11/05 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもケーキ♪ | レシピブログTOP