かぼちゃのタルト♪ レシピ

かぼちゃのタルト♪
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きんたさん
きんたさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

花と料理でたのしむハッピーハロウィン♪
かぼちゃのタルトでど真ん中のハロウィンデザートデス♪

材料

  1. ★小麦粉 120g
  2. ★アーモンドプードル 30g
  3. ★粉砂糖 50g
  4. ★バター(室温) 80g
  5. ★卵黄(室温) 1個
  6. ★塩 ひとつまみ
  7. ★バニラオイル 少々
  8. ◎アーモンドプードル 35g
  9. ◎砂糖 35g
  10. ◎バター(室温) 35g
  11. ◎たまご(室温) 35g
  12. ◎お好みでラム酒 少々
  13. ○かぼちゃ 200g
  14. ○砂糖 30g程度
  15. ○練乳 10g
  16. ○バター 15g
  17. ○塩 ひとつまみ
  18. ○お好みでラム酒 少々
  19. ○生クリーム 15g程度
  20. ♪生クリーム 100g
  21. ♪砂糖 10g

作り方

  1. 1.

    室温にしたバターとバターと塩をよく混ぜ
    卵黄、バニラオイルを加え素早くよく混ぜます。

  2. 2.

    アーモンドプードルを加えてさっくり混ぜ冷蔵庫で
    半日程度休ませ、型に敷き込みピケをして
    冷凍庫で一晩休ませる。

  3. 3.

    オーブンを200度に予熱し、タルト生地を4〜5分焼き、
    そのまま180度に下げ10〜15分焼きます。
    オーブンからだし粗熱をとります。

  4. 4.

    アパレイユを作ります。
    オーブンは180度に予熱しておく。

  5. 5.

    室温にしたバターと砂糖をよく混ぜ
    たまご、ラム酒を加えて素早くよく混ぜ、
    アーモンドプードルを加え混ぜ
    タルトの中に入れ180度で20分程度焼く。
    竹串をさしてなにもついてこなければOK。

  6. 6.

    かぼちゃを一口大にカットし皮もカット。
    蒸すまたはレンジで柔らかくし
    温かいうちにペーストにして
    砂糖、バター、練乳、塩を加え混ぜる。
    冷めたら生クリーム、ラム酒を加え混ぜる。
    絞りだせる柔らかさにするので
    生クリームの増減でご調整してください。

  7. 7.

    生クリームに砂糖を入れホイップする。

  8. 8.

    タルトにホイップした生クリームを絞り
    細かくカットした栗をちらす。

  9. 9.

    その上にかぼちゃクリームをモンブランの金口で絞ります。ナッツなど飾り完成♪

ワンポイントアドバイス

タルト生地を冷凍庫で一晩休ませるとそのまま
タルトストーンなしで焼けます。
ストーンなしで焼くとストーンの跡が付かずきれいに焼けます♪

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  • (ID: r1112783)
  • 2016/10/11 UP!

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